チョコチップケーキを作りましたーワーイ\(゚▽゚=))/…\((=゚▽゚)/ワーイ
というわけでこんにちわ、久方ぶりですが、私は元気です。今回は板チョコとアルフォートを使った、チョコチップケーキ(正確にはマフィン)を作りました。(*゚ー゚)ドヤァ
材料 (カップ9~12こぐらい)
ホットケーキミックス 200g 無縁バター 50g
砂糖 50g 牛乳 100cc 卵 1個 板チョコ 3分の1ぐらい
アルフォート 1個
過程
1ボウルに、バターを溶かします
2砂糖を入れて混ぜます
3溶いた卵を入れて混ぜます
4牛乳を入れて混ぜま(ry
5ホットケーキミックスを入れて(ry
6アルフォートだけをいれてしっかりと混ぜ、容器に入れます
7板チョコを割り、上からまんべんなく乗せます
8180度に温めたオーブンで約25分約
9爪楊枝でさして生地がつかなければ完成!!
反省
食べようとすると、ぽろぽろこぼれたので、卵を2つにすればいいかもしれません。
付けたし
アルフォートを中に入れるのは触感がいい感じだからです。かといって、クッキーが上に出るのはいまいちだしね。だからこその、板チョコである。
そして板チョコを抹茶大さじ一杯と変えれば・・・
抹茶ケーキ(マフィン)もできます!!!それでは(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪